Наши в Крыму! Таврида 2018

На полуострове Крым каждый год в течение последних 5 лет проходит образовательный форум Таврида. Молодое поколение творческих деятелей обучается, обменивается опытом, кто-то находит работу, друзей и самое важное вдохновение. Мне посчастливилось попасть на смену «Экспериментальная сцена», на который были представители театральной сферы: актеры, режиссеры, авторы- прозаики, поэты, молодые критики, барды, журналисты и литературные блогеры.

Неделя творческой подпитки. И вроде бы казалось, расписание дня устроено настолько удобно, что можно успеть все: и образовательные мастер-классы, и в море покупаться, и на солнце позагорать, но на самом деле, все оказалось совсем по-другому.

Программа была на столько интересной и увлекательной, что морские пейзажи Тавриды уходили на второй план. Итак, все начиналось с йоги для желающих, потом зарядка, завтрак, тренд-сессия. Тренд-сессия – это собрание участников и спикеров, на котором обсуждают актуальные темы в творческой сфере. Спикеры обычно профессионалы своего дела, эксперты в различных сферах. И вот  некоторые из них: Е. Петросян, А. Вассерман, космонавт Н. Тихонов, журналист и ведущий программы «Доброе утро» — Э. Мацкявичюс и другие. Выступали писатели, редакторы различных изданий, журналисты и режиссеры. Так же актер и режиссер Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого совместно с режиссером В. Маленко привезли спектакль «Здравствуйте, Высоцкий». Спектакль никого не оставил равнодушным, песни поэта и певца звучали из уст молодых актеров с каким-то особым трепетом до мурашек по коже.

Днем после обеда участники расходились по мастерским – школам, в которые подавали заявки. Представители школ ГИТИСа, ВТУ им. Щепкина,  школа В. Маленко, Скорика  и другие.

Мне удалось поучаствовать в мастерской Щепкина. Актеры МХТа, театра Маяковского, преподаватели по сценической речи и сцендвижению, вокалу провели шикарные мастер-классы, которые окончились великолепным перфомансем. Пластическая зарисовка «Социалочка», чтецкий «маяк», акробатические номера, парные поддержки   и завершением всего действия стал костюмированный бал. Сопровождением бала стали молодые голоса оперных певцов и начинающих бардов. Концентрация творчества в самом пике вызвала бурю эмоций у участников форума.

Много говорили о сохранении русской литературы, поисках новых талантов и открытия новых имен. Эксперты рассказывали, какие направления в театре и литературе сейчас развиваются. Оборот набирают документальные спектакли и произведения.

«Как написать книгу и продать ее? Как поставить спектакль и где найти деньги на него? Какие площадки помогают в реализации проектов?» — эти вопросы были самыми актуальными на тренд-сессиях и мастер-классах.

Так же в первые два дня, ребята, приехавшие с проектами, готовились к их защите. Проекты- это важная часть форума. Если у тебя есть социально-значимая идея и ты знаешь, как ее реализовать, — будь то спектакль, школа современной поэзии или любой интересный инклюзивный проект, но у тебя нет на него денег – то форум «Таврида» — это твой шанс.

После регистрации проекта на сайте, защиты перед экспертами и участниками форума – твоя жизнь может измениться. В этой смене были разыграны 5 грантов по сто тысяч рублей, 4 гранда по 200 тыс рублей, 1 гранд на 500 тыс рублей и 1 гранд на миллион.

Таврида – это возможность не только измениться самому, но и изменить мир.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт